Profil Lulusan

Berdasarkan hasil tracer study yang telah dilakukan diperoleh data bahwa alumni Program Studi Pendidikan Bahasa Jerman pada umumnya bekerja dalam pendidikan dan pengajaran bahasa Jerman baik di tingkat SMA, SMK maupun MA. Sebagian alumni juga bekerja dalam bidang kepariwisataan, baik sebagai pemandu wisata maupun sebagai pengelola biro perjalanan. Disamping itu ditemukan pula sejumlah alumni yang melanjutkan studi dan berkarir di Jerman.

NoProfil Lulusan (PL)Deskripsi Profil Lulusan
PL1Praktisi bidang PendidikanMampu berbahasa Jerman secara lisan dan tertulis dalam konteks bahasa Jerman sehari-hari, dan Bahasa Jerman akademik untuk keperluan pengajaran.Mampu menerapkan teori-teori pedagogis dasar dalam pengajaran bahasa Jerman untuk pembelajar anak-anak sampai dewasa.Mampu mengintegrasikan teknologi informasi dalam media pembelajaran, pengembangan bahan ajar, dan pengelolaan kelas.Mampu melakukan tugas kesekretarisan, dan mempresentasikan citra profesional sesuai dengan kebutuhan pendidikan.
PL2Peneliti PemulaPeneliti pemula di bidang pendidikan, kajian kebahasaan,  kesastraan, dan kebudayaan Jerman.
PL3PramuwisataPemandu wisata dalam bahasa Jerman  (German speaking guide) yang mampu  melakukan kegiatan kepramuwisataan dan  pemberian informasi wisata dalam bahasa Jerman.
PL4Penerjemah/InterpreterPenerjemah baik secara lisan dan tulisan yang mampu  melakukan kegiatan penerjemahan dari bahasa Jerman ke bahasa Indonesia atau dari bahasa Indonesia ke bahasa Jerman secara profesional sesuai dengan  tanggung jawab keilmuan.
PL5Praktisi di bidang ekonomi/WirausahaPraktisi dalam bidang ekonomi bisnis yang  mampu menggunakan bahasa Jerman dalam  dunia usaha dan industri.
PL6Praktisi Industri Hospitality  Mampu berbahasa Jerman secara lisan dan tertulis dalam konteks bahasa Jerman dalam bidang industri hospitality.