Visi, Misi, Tujuan dan Strategi

Visi

Visi Program Studi Pendidikan Bahasa Jerman FBS UNM adalah: Sebagai pusat pendidikan, pengkajian, dan pengembangan pendidikan Bahasa dan sastra Jerman berwawasan kependidikan dan kewirausahaan yang unggul untuk menghasilkan lulusan cerdas, profesional, dan bermartabat.

Misi Program Studi Pendidikan Bahasa Jerman, FBS UNM adalah:

1. Menyelenggarakan program pendidikan dan pengajaran secara profesional dalam bidang bahasa Jerman.
  2. Melaksanakan penelitian terapan yang menunjang pengembangan bahasa Jerman.
  3. Mengadakan pengabdian kepada masyarakat secara edukatif, konsisten dan terprogram dengan mengacu kepada telaah dan kajian bidang bahasa Jerman.
  4. Melaksanakan dan mengembangkan kerjasama khususnya dengan masyarakat terinstitusi baik nasional maupun internasional dalam bidang bahasa Jerman.
  5. Memanfaatkan hasil penelitian dan IPTEKS dalam penerapan dan pengimplementasian temuan hasil teknologi tepat guna yang dapat dijadikan sebagai landasan penanaman sikap kewirausahaan di kalangan masyarakat.

Tujuan dari Program Studi Pendidikan Bahasa Jerman adalah :

1. Menghasilkan lulusan dalam bidang Pendidikan Bahasa Jerman yang profesional.
  2. Mengembangkan keilmuan Pendidikan Bahasa Jerman melalui penelitian ilmiah.
  3. Menghasilkan perangkat-perangkat pengembangan keilmuan Pendidikan Bahasa Jerman yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat.
  4. Melaksanakan kerja sama dengan institusi-institusi dalam rangka menjawab kebutuhan sarjana yang profesional dalam bidang Pendidikan Bahasa Jerman.
  5. Menghasilkan sumber daya manusia yang profesional untuk memenuhi kebutuhan pasar kerja.

Strategi

Sasaran dan Strategi Pencapaiannya adalah sebagai berikut:

1. Peningkatan dan pengembangan kegiatan tridarma dan kebermanfaatannya bagi masyarakat;
  2. Peningkatan dan pembakuan sistem penunjang organisaasi dan manajemen Perguruan Tinggi (PT);
  3. Peningkatan/perluasan dan implementasi kerjasama dengan berbagai pihak;
  4. Peningkatan standarisasi, akreditasi, sertifikasi, dan pelaporan berbasis Teknologi Informasi (TI), seperti Sistem Informasi Akademik (SIA) untuk mendukung kebijakan Kemristekdikti;
  5. Peningkatan kualitas lulusan yang cerdas, profesional, dan bermartabat sesuai dengan tuntutan pasar kerja;
  6. Peningkatan motivasi dan budaya kompetisi sivitas akademika;
  7. Peningkatan sarana dan prasarana dalam meningkatkan kualitas layanan program akademik dan kemahasiswaan;
  8. Pengembangan budaya kewirausahaan dan kemampuan berwirausaha

Untuk mencapai Visi-Misi Program Studi Pendidikan Bahasa Jerman FBS-UNM tersebut, maka disusun strategi pencapaian yang berfokus pada tiga aspek, yaitu:
1. Penguatan tata kelola;
2. Pemenuhan standar; dan
3. Pengembangan daya saing.